IDENTITAS
USAHA
NAMA
USAHA : OLAHAN MAKANAN DARI LABU “BOLALA SWEETY”
BENTUK BADAN USAHA : KELOMPOK
PEMILIK / PEMIMPIN :
JENIS USAHA : OLAHAN MAKANAN DARI LABU “BOLALA SWEETY”
ALAMAT USAHA : KOTA PADANG
TELEPON :
I.
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang / Alasan Memilih
Usaha
Usaha
olahan makanan dari labu yang dinamakan “Bolala Sweety” ini merupakan salah
satu peluang usaha yang prospektif yang dapat dikembangkan di kota padang. Hal
ini dilatarbelakangi pada saat ini banyaknya sebagian besar masyarakat yang
memiliki paradigma yang salah mengenai buah labu. Sebagian besar masyarakat
menganggap bahwa buah labu hanya memiliki kandungan gizi yang sedikit.
Disamping itu mereka juga menganggap bahwa labu makanan yang membosankan untuk
di makan. Selama ini olahan makanan dari labu tidak menarik jadi orang tidak
ingin mengonsumsinya. Tetapi sebenarnya
buah labu memiliki kandungan gizi yang banyak dari berbagai aspek
seperti kesehatan, kecantikan dan lain lain. Jika di lihat dari segi kesehatan
buah labu dapat mengurangi dari berbagai penyakit dan menyehatkan tubuh. buah labu mempunyai banyak manfaat,
karena mengandung beta karoten, vitamin A, vitamin C dan vitamin E, vitamin K,
Niacin atau vitamin B3, kalium, zat besi, fosor, magnesium, kalsium, flavonoid poli-fenolik
antioksidan seperti leutin dan xanthin serta memiliki banyak serat sehinggabaik
untuk orang yang sedang menjalankan diet. Manfaat buah labu juga tak kalah
banyak, yaitu diantaranyameningkatkan kesehatan penglihatan sebagai
antioksidan, menurunkan kolestrol, menjaga integritas kulit, melindungi dari
penyakit makula terkait usia pada orang tua, menjaga kesehatan jantung, baik
untuk kesehatan otak, untuk pembentukan tulang bagi anak-anak
Untuk
itu penulis tertarik untuk mengangkat tema ini yaitu olahan dari labu yang
nantinya harapan penulis dapat merubah paradigma orang yang salah terutama anak anak yang mengatakan bahwa labu tidak enak. Yang
juga mengatakan bahwa olah makanan dari labu tidak menarik dan membosankan.
Untuk itu penulis mengangkat olahan makanan dari labu dengan variasi dan inovasi terbaru.
Dengan harapan nantinya anak anak pada umumnya dapat menyukai labu dengan
variasi terbaru dan tidak membosankan.
1.2
Tujuan Usaha
- Dengan adanya olahan makanan dari bahan baku labu ini dapat anak anak pada umumnya dapat menyukai labu.
- Membantu meningkatkan taraf kesehatan masyarakat dengan mengonsumsi olahan makanan dengan bahan baku dari labu yaitu “ Bolala Sweety”.
- Merubah pandangan bahwa sebenarnya labu memiliki kandungan gizi yang banyak.
- Memanfaatkan sumber daya yang ada bahwa Indonesia memiliki kondisi tanah yang subur yang dapat digunakan untuk bercocok tanam.
- Membantu meningkatkan taraf perekonomian para petani buah labu dengan mmbeli produksi labu para petani tersebut.
1.3
Manfaat Usaha
- Manfaat ekonomi
Usaha
olahan makanan dari bahn baku labu ini dapat memberikan manfaat yang cukup baik
bagi para petani buah labu dan para pengkonsumsi olahan makanan ini. Untuk para petani membantu
meningkatkan taraf perekonomian mereka dengan membeli produksi labu mereka.
Untuk para pengonsumsi labu meningkatkan kandungan gizi mereka melalui buah
labu.
- Manfaat sosial
Dengan
adanya usaha olahan makanan dari labu ini membantu masyarakat yang pengangguran
dengan membuka lapangan pekerjaan untuk menjadikan mereka karyawan.
II.
ASPEK
PRODUKSI
- Jenis produk yang di produksi
Produk
yang di produksi adalah olahan makanan yang sehat dan bergizi dengan bahan baku
yaitu labu. Labu yang akan kami olah adalah labu yang sudah matang, berwarna
kuning. Kriteria produk yang kami hasilkan yaitu : makanan olahan dari labu
dengan bentuk bulat bulat dan dengan berbagai variasi rasa. Varisi rasa yang
kami campurkan berasal dari bahan alami. Seperti pewarna alami dari pandan,
gula aren dan lain lain. Olahan makanan dari labu ini yang kami namakan bolala
sweety ini di atas permukaan labu yang telah kami bulat bulatkan tersebut
dilumuri wijen. Pada labu yang telah dibulatkan dicampurkan dengan tepung
kemudian di kukus. Kriteria labu yang akan kami produksi adalah :
1. Labu yang dipakai adalah labu kuning
atau labu waluh.
2. Labu masak yang dipanen langsung
dari perkebun yang tersebar di setiap kabupaten di Sumatera Barat.
3. Labu harus segar, tidak sakit dan
tidak busuk.
4. Berat labu paling kurang 2 kg/buah.
Bolala
Sweety yang dproduksi, memiliki karakteristik sebagai berikut:
1.
Satu
kotak (18x12cm) berisi 12 buah Bolala Sweety
2.
Berat
bersih Bolala Sweety satu kotak yaitu 180 garam, dengan berat bersih 15 gram /
Bolala Sweety
3.
Di
dalam satu kotak Bolala Sweety terdapat 3 variasi isian yaitu gula aren, nanas
dan srikaya dengan perbandingan 1:1:1, artinya di dalam satu bungkus terdapat 4
buah Bolala Sweety isian gula aren, 4buah isian nanas dan 4 buah isian srikaya.
- Potensi Daerah (lokasi) untuk pabrik rumahan
Sarana produksi : sudah tersedia sarana produksi pabrik rumahan.
Sarana
transportasi : tersedia jalanan yang bagus dari kota padang
ke kota lain.
Prasarana : listrik dan komunikasi sudah ada, perekonomian.
- Sumber daya alam
Indonesia
memiliki sumber daya alam yang kaya berupa lahan dan tanah yang subur. Yang
mampu menunjang untuk bercocok tanam. Kami ingin ikut serta meningkatkan taraf
hidup perekonomian para petani labu, dengan membeli produksi labu mereka.
- Sumber daya manusia
Banyaknya
masyarakat yang penghasilannya dibawah standard dan kebanyakan dari masyarakat
menganggur karena keterbatasan lapangan pekerjaan. Disamping itu faktor lainnya
adalah sebagian besar dari mereka memiliki pendidikan yang hanya bertaraf
sampai smp/sma. Oleh karena itu kami akan membuka lapangan pekerjaan bagi
masyarakat seperti kriteria di atas untuk menjadi karyawan di pabrik rumahan
kami.
- Rencana / target produksi
Tahun / targetan
|
Jumlah (per kotak)
|
Tahun 1
|
28.200
|
Tahun 2
|
38.000
|
Tahun 3
|
47.700
|
Tahun 4
|
67.900
|
Tahun 5
|
80.700
|
- Bahan yang diperlukan
Bahan yang diperlukan
- Labu
- Tepung
- Pewarna alami
- Minyak goreng
- Proses produksi
Proses
produksi yang dilalui untuk membuat olahan makanan dari labu dapat dilihat pada
bagan alir sebagai berikut.
Persiapan Bahan
Pengolahan
bahan
Pencetakan dan penggorengan
Pembungkusan
Distribusi
dan Pemasaran
“Gambar
bagan alir proses produksi”
Keterangan
- Persiapan Bahan yang Diperlukan
Bahan
bahan yang diperlukan untuk membuat “Bolala Sweety” disediakan yaitu berupa :
labu yang kulitnya bewarna kuning, tepung, pewarna alami (pandan, gula aren), sedikit
parutan kelapa.
- Pengolahan Bahan Untuk Dijadikan Produk
Bahan
yang telah disediakan kemudian akan diolah. Labu yang telah dikupas dikukus
kemudian di tumbuk halus dan dicampurkan dengan tepung dan sedikit parutan
kelapa. Tidak lupa di bagi menjadi beberapa bagian untuk diberi campuran
pewarna alami seperti pandan, gula aren dan lain lain. Setelah tercampur semua
di bulat bulatkan. Bagian luar permukaan dari bulatan labu dilumuri dengan
wijen. Setelah menjadi bulatan dengan dilumuri wijen kemudian di goreng. Olahan
makanan dari bahan baku labu yang dinamakan “Bolala Sweety” siap disajikan.
- Pendistribusian dan Pemasaran
Pendistribusian
di lakukan ke beberapa kota dan daerah yang telah ada kesepakatan dengan pihak
kami. Pemasaran sendiri yang dilakukan kepasar dengan membuka kafe yang
didalamnya terdapat semua olahan makanan
dengan bahan baku labu dengan “Bolala
Sweety” sebagai menu unggulan.
Daerah
pemasaran yang akan kami buat atau tempat untuk mendirikan kafe yaitu ditempat
keramaian dengan di sekelilingi kami tidak ada yang memiliki kafe dengan olahan
makanan dari labu. Jadi dengan harapan banyak yang menyukai karena inovasi dan
kreasi baru.
III.
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
- Gambaran Umum Pasar
Target
untuk mengonsumsi olahan makanan dari labu “Bolala Sweety” ini umumnya target
konsumen kami adalah anak anak. Jadi tempat yang kami pilih yaitu di daerah
keramaian dan dekat dengan tempat anak anak sperti sekolahan, / taman bermain, /
tempat rekreasi anak anak.
- Rencana penjualan dan daerah pemasaran
Produksi
olahan makanan dengan bahan baku labu ini dipusatkan di kota padang, kemudian
mnyebar ke kota lain seperti bukittinggi, pariaman dan lubuk basung. Kemudian
masuk ke kabupaten ataupun kecamatan
Pendistribusian
di lakukan ke beberapa kota dan daerah yang telah ada kesepakatan dengan pihak
kami. Pemasaran sendiri yang dilakukan kepasar dengan membuka kafe yang
didalamnya terdapat semua olahan makanan
dengan bahan baku labu dengan “Bolala
Sweety” sebagai menu unggulan.
Daerah
pemasaran yang akan kami buat atau tempat untuk mendirikan kafe yaitu ditempat
keramaian dengan di sekelilingi kami tidak ada yang memiliki kafe dengan olahan
makanan dari labu. Jadi dengan harapan banyak yang menyukai karena inovasi dan
kreasi baru.
- Jumlah Pesaing Pada Daerah Pemasaran
- Jumlah pesaing usaha olahan makanan dari bahan baku labu di kota padang
Setelah
disurvei melalui media sosial sampai saat ini tidak ada yang membuka usaha
olahan makan dari bahan baku labu. Produk yang kami buat ini merupakan produk
baru, kreatif, serta inovatif.
- Kendala yang dihadapi
Kendala
yang akan dihadapi adalah dikarenakan olahan makanan dari labu ini merupakan
makanan baru jadi diupayakan bagaimana meyakinkan konsumen bahwa makanan kami
ini enak, bergizi dan ekonomis. Disini kami juga dituntut untuk terus melakukan
inovasi untuk membuat olahan makanan dari labu dengan variasi terbaru.
- Promosi
Promosi
dari produk yang dihasilkan dapat dilakukan dengan membuat brosur – brosur dan
menempelkannya di keramaian, kemudian melalu media sosial seperti facebook,
instagram dan lain lain, dapat juga melalui perantara dari mulut ke mulut. Jadi
upaya disini yang dilakukan yaitu memberikan rasa produk yang sebaik mungkin
jadi ketika yang mengkonsumsi produk kami merasakan produk kami enak dan
bergizi dia juga dapat menyampaikan ke yang lain sehingga lambat laun prodik
kami dikenal banyak orang.
IV.
ASPEK MANAGEMENT / PERSONALIA
- Kebutuhan Tenaga Kerja
- Pimpinan usaha : 1 Orang
- Tenaga Produksi : 4 Orang
Jumlah
: 5 Orang
- Pembagian Tugas
Tugas
utama karyawan adalah membuat olahan makanan dari bahan baku labu yang
dinamakan “Bolala Sweety”. Sebelum memproduksi karyawan telebih dahulu harus
membeli bahan bahan yang akan digunakan untuk membuat “Bolala Sweety”. Kemudian
baru mengolahnya. Terakhir mendistribusikan serta melakukan pemasaran.
V.
ASPEK KEUANGAN
1. Kebutuhan Modal
Modal
yang dibutuhkan untuk memproduksi olahan makanan dari labu “bolala sweety” ini adalah :
No
|
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Harga
|
Total biaya
|
Umur ekonomis
|
Penyusutan
|
(unit)
|
(Rp)
|
(Rp)
|
(th)
|
(Rp/th)
|
||
1
|
Kompor
|
2
|
120.000
|
240.000
|
5
|
50.000
|
2
|
Tabung gas 5 kg
|
2
|
70.000
|
140.000
|
5
|
50.000
|
3
|
Selang gas
|
2
|
65.000
|
130.000
|
5
|
20.000
|
4
|
Timbangan makanan
|
2
|
90.000
|
180.000
|
5
|
30.000
|
Total
|
690.000
|
150.000
|
3.
Biaya Produksi
NO
|
JENIS BIAYA
|
BIAYA (RP)
|
||||
Tahun 1
|
Tahun 2
|
Tahun 3
|
Tahun 4
|
Tahun 5
|
||
1
|
Bahan Baku
|
43.500.000
|
64.000.000
|
80.800.000
|
110.600.000
|
144.400.000
|
2
|
Upah tenaga kerja
|
45.350.000
|
56.120.000
|
72.960.000
|
76.800.000
|
85.640.000
|
3
|
Biaya Umum pabrik
(listrik, BBM, pelumas, air, telepon)
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
4
|
Alat tulis kantor
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
50.000
|
5
|
Promosi
|
1.000.000
|
1.000.000
|
1.000.000
|
1.000.000
|
1.000.000
|
6
|
Lain-lain
|
12.203.000
|
15.467.000
|
17.531.000
|
20.569.000
|
21.500.000
|
Jumlah
|
102.603.000
|
137.137.000
|
172.841.000
|
209. 519.000
|
253.090.000
|
- Proyeksi Hasil Penjualan
Tahun ke
|
Jumlah produksi (per
kotak)
|
Jumlah (Rp)
|
I
|
28.200
|
141.000.000
|
II
|
38.000
|
190.000.000
|
III
|
47.700
|
238.500.000
|
IV
|
67.900
|
339.500.000
|
V
|
80.700
|
403.500.000
|
- Perkiraan laba rugi
NO
|
KETERANGAN
|
TAHUN
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
Penerimaan
|
|
|
|
|
|
1.1
|
Hasil
Penjualan Bersih
|
141.000.000
|
190.000.000
|
238.000.000
|
339.500.000
|
403.500.000
|
|
Total
|
141.000.000
|
190.000.000
|
238.000.000
|
339.500.000
|
403.500.000
|
2
|
Pengeluaran
|
|
|
|
|
|
2.1
|
Biaya produksi
|
102.603.000
|
137.137.000
|
172.841.000
|
209.
519.000
|
253.090.000
|
2.2
|
Penyusutan
|
150.000
|
150.000
|
150.000
|
150.000
|
150.000
|
2.3
|
Gaji tim Manajemen
|
|
|
|
|
|
|
Pimpinan usaha
|
20.000.000
|
30.000.000
|
48.000.000
|
67.000.000
|
82.000.000
|
|
Sekretaris dan Bendahara
|
10.000.000
|
20.000.000
|
30.000.000
|
36.000.000
|
48.000.000
|
|
Total
|
132.753.000
|
187.287.000
|
250.991.000
|
312.669.000
|
383.240.000
|
3
|
Laba Bersih
|
8.247.000
|
2.713.000
|
12.991.000
|
26.831.000
|
20.260.000
|
Analisa kelayakan usaha
1.
Payback
period
Maka PayBack Period (PBP) = total
penjualan : pengeluaran x 5tahun
Total
keuntungan / total biaya
3.
IRR
= i1 + (NPV1) / (NPV1
– NPV2) x (15% - 13%)
VI.
PENUTUP
Demikianlah
proposal olahan makanan dari labu ini dibuat dan disampaikan kepada bapak / ibu
untuk dapat dipetimbangkan dipertimbangkan dan disetujui dalam upaya memberikan suata variasi dan inovasi
terbaru yang di buat yaitu olahan makanan dari labu “Bolala Sweety”. Serta
dalam upaya meningkatkan kandungan gizi umumnya anak anak dengan mengonsumsi
makanan dari olahan buah labu.
Padang,
5 Juni 2015
LAMPIRAN
Bahan yang digunakan :
- Labu
- Tepung
- Pewarna alami
- Minyak goreng
Peralatan yang
digunakan :
- Alat untuk mengukus
- Kompor
- Kuali
- Pengaduk
Cara membuat
- Pertama labu yang akan dibuat di kupas terlebih dahulu kemudian di potong kecil kecil untuk di kukus
- Labu yang telah dikukus tadi di haluskan dan dicampurkan dengan tepung.
- Setelah labu dan tepung tercampur rata di bagi menjadi beberapa bagian untuk di campurkan dengan pewarna alami yang berbeda beda.
- Kemudian setelah semuanya tercampur rata adonan tersebut dibulat bulatkan dan bagian luarnya kemudian dilumuri dengan wijen.
- Setelah itu digoreng dengan api yang tidak terlalu besar.
- Olahan makanan dari bahan baku labu “Bolala Sweety” siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar